Товароведческая экспертиза
Товароведческая экспертиза представляет собой группу исследований, объектом которых являются товары народного потребления, а также особенности процесса их изготовления. Продукты питания, промышленные товары, электроника и бытовая техника анализируются с целью определения соответствия их качества предписаниям стандартов. Анализируются все этапы производства для установления того, какие именно нарушения привели к изготовлению товаров ненадлежащего качества. Товароведческая экспертиза также может быть направлена на обнаружение в товарах вредных веществ, способных нанести урон здоровью человека или состоянию окружающей среды.
Приобретение некачественных товаров, быстрая поломка бытовой техники, отравление продуктами питания и вышедшие из строя электронные приборы могут послужить причиной обращения пострадавших граждан в суд для получения компенсации. Именно в таких случаях необходимо проведение товароведческой экспертизы для предоставления суду соответствующих доказательств правоты одной из сторон.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Товароведческая экспертиза разделяется на виды в зависимости от типа объектов исследования. На сегодняшний день выделяют следующие разновидности товароведческой экспертизы:
- Экспертиза пищевых продуктов
- Экспертиза электроники и бытовой техники
- Экспертиза непродовольственных товаров
Особенность экспертизы пищевых продуктов заключается в работе с товарами, имеющими, как правило, непродолжительный срок хранения. Экспертиза пищевых продуктов выявляет соответствие их качества соответствующим стандартам. Наиболее популярный подвид данной экспертизы представляет собой выявление дешевых и некачественных видов сырья в тех продуктах, состав которых наличие такого сырья не подразумевает. Чаще всего данный вид товароведческой экспертизы применяется в отношении рыбы и рыбных полуфабрикатов, молочной и молочнокислой продукции, алкоголя и колбасных изделий. Наиболее частыми нарушениями, вызывающими недовольство потребителей являются технологии использования пальмового масла и соевого белка в продуктах питания, а также применения неразрешенных к использованию красителей, вкусоароматических добавок и консервантов.
Экспертиза электроники и бытовой техники является одним из самых популярных видов исследований данного направления. Тенденция к удешевлению производства ведет не только к сокращению срока службы товаров, но и к их вопиюще низкому качеству. Бытовые приборы и электроника настолько же популярны у населения, насколько быстро ломаются. Потребители регулярно предъявляют множество претензий к производителям электроники и бытовых приборов, что влечет за собой назначение товароведческой экспертизы для установления причин и виновника поломки. Исследованию подлежат товары, произведенные как в России, так и за рубежом. Современную жизнь уже сложно представить себе без повсеместно распространенных мобильных телефонов, компьютеров, планшетов и прочих гаджетов. Частота поломок упомянутых товаров обусловливает востребованность подобных исследований.
Экспертиза непродовольственных товаров в большинстве случаев направлена на установление наличия в них опасных для здоровья человека и отравляющих веществ. Кроме того, данный вид исследования зачастую применяется для определения оригинальности товара, идентификации его производителя и выявления признаков подделки.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОМ В ОБЛАСТИ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Конкретный перечень задач товароведческой экспертизы определяется в зависимости от ее разновидности и целей инициатора исследования. Перед специалистом могут быть поставлены задачи следующего типа:
- Определение идентификационных атрибутов исследуемого товара – установление производителя, сорта или вида продукции, товарной марки, модели.
- Сопоставление предписаний стандартов, ГОСТов и других нормативных документов и качества исследуемого товара. Установление соответствия качества и предписаний.
- Выявление изменений качества продуктов (признаки порчи, наличие дефектов и их влияние на качество товара).
- Исследование методов определения естественной убыли товара. Установление факта, было ли правомерно списание естественной убыли продукции.
- Исследование процедуры подготовки сопроводительной документации.
- Исследование устройства хозяйственной деятельности производственного объединения. Выявление этапов производства, являющихся причиной нарушения качества продукции.
- Определение надлежащей работы метеорологической службы.
- Исчисление изменения стоимости продукции, которое явилось следствием обнаруженных дефектов.
- Исследование обстоятельств хранения и транспортировки продукции.
- Выявление особенностей использования купленных товаров. Проверка соответствия их правилам эксплуатации.
- Исследование воздействия различных факторов окружающего пространства на изменение качества спорного товара.
- Исследование качества упаковки товара.
- Выявление соответствия качества товара и информации, опубликованной на его упаковке.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Федеральный закон, постулирующий основные принципы защиты прав покупателей, лежит в основе производства товароведческой экспертизы. Согласно данному Закону, а именно статье 4, производители и продавцы обязаны представлять покупателю товары надлежащего качества.
Производители и продавцы несут ответственность за сокрытие от покупателя части информации о продаваемом продукте, что зафиксировано в статье 12 данного Федерального закона. Продавец или производитель также обязаны передать покупатель сведения об особенностях правильной эксплуатации продукта, его хранения и транспортировки, о правилах безопасности в процессе использования.
Процедура защиты своих прав покупателем в судебном порядке также зафиксирована в статье 17 данного Федерального закона. Статья 18 этого же закона регламентирует права покупателя, гарантированные ему в случае приобретения некачественного товара. Эта же статья сообщает, что отсутствие кассового чека не может препятствовать удовлетворению запроса потребителя.
Закон № 73-ФЗ сообщает о том, что товароведческая экспертиза, наряду с другими видами судебных исследований, может производиться негосударственными организациями экспертного профиля (или частными экспертами).
ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ СПЕЦИАЛИСТ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Эксперту, осуществляющему экспертные мероприятия в ходе производства товароведческой экспертизы, могут быть адресованы следующие виды вопросов:
- Соответствует ли состав (или качество) продукта информации, опубликованной на его упаковке?
- Какие характеристики товара были установлены в процессе исследования? Соответствуют ли они стандартам качества?
- Соответствует ли количество товара в упаковке указанным на ней данным?
- Какова марка (сорт, вид, модель) товара?
- Какие несоответствия качества товара и предписаний стандартов были выявлены в ходе производства экспертизы?
- Были ли соблюдены правила приемки, хранения и транспортировки продукции?
- Каковы причины возникновения обнаруженных в товаре дефектов?
- Являются ли данные дефекты результатом нарушений в процессе производства продукции?
- Возможно ли передать данную продукцию для реализации в торговой сети? Если нет, то есть ли возможность для утилизации или переработки исследованной продукции?
- Каким образом условия хранения и/или перевозки продукции могли отразиться на изменении ее качества?