Товароведческая экспертиза

Товароведческая экспертиза представляет собой группу исследований, объектом которых являются товары народного потребления, а также особенности процесса их изготовления. Продукты питания, промышленные товары, электроника и бытовая техника анализируются с целью определения соответствия их качества предписаниям стандартов. Анализируются все этапы производства для установления того, какие именно нарушения привели к изготовлению товаров ненадлежащего качества. Товароведческая экспертиза также может быть направлена на обнаружение в товарах вредных веществ, способных нанести урон здоровью человека или состоянию окружающей среды.

Приобретение некачественных товаров, быстрая поломка бытовой техники, отравление продуктами питания и вышедшие из строя электронные приборы могут послужить причиной обращения пострадавших граждан в суд для получения компенсации. Именно в таких случаях необходимо проведение товароведческой экспертизы для предоставления суду соответствующих доказательств правоты одной из сторон.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Товароведческая экспертиза разделяется на виды в зависимости от типа объектов исследования. На сегодняшний день выделяют следующие разновидности товароведческой экспертизы:

Особенность экспертизы пищевых продуктов заключается в работе с товарами, имеющими, как правило, непродолжительный срок хранения. Экспертиза пищевых продуктов выявляет соответствие их качества соответствующим стандартам. Наиболее популярный подвид данной экспертизы представляет собой выявление дешевых и некачественных видов сырья в тех продуктах, состав которых наличие такого сырья не подразумевает. Чаще всего данный вид товароведческой экспертизы применяется в отношении рыбы и рыбных полуфабрикатов, молочной и молочнокислой продукции, алкоголя и колбасных изделий. Наиболее частыми нарушениями, вызывающими недовольство потребителей являются технологии использования пальмового масла и соевого белка в продуктах питания, а также применения неразрешенных к использованию красителей, вкусоароматических добавок и консервантов.

Экспертиза электроники и бытовой техники является одним из самых популярных видов исследований данного направления. Тенденция к удешевлению производства ведет не только к сокращению срока службы товаров, но и к их вопиюще низкому качеству. Бытовые приборы и электроника настолько же популярны у населения, насколько быстро ломаются. Потребители регулярно предъявляют множество претензий к производителям электроники и бытовых приборов, что влечет за собой назначение товароведческой экспертизы для установления причин и виновника поломки. Исследованию подлежат товары, произведенные как в России, так и за рубежом. Современную жизнь уже сложно представить себе без повсеместно распространенных мобильных телефонов, компьютеров, планшетов и прочих гаджетов. Частота поломок упомянутых товаров обусловливает востребованность подобных исследований.

Экспертиза непродовольственных товаров в большинстве случаев направлена на установление наличия в них опасных для здоровья человека и отравляющих веществ. Кроме того, данный вид исследования зачастую применяется для определения оригинальности товара, идентификации его производителя и выявления признаков подделки.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОМ В ОБЛАСТИ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Конкретный перечень задач товароведческой экспертизы определяется в зависимости от ее разновидности и целей инициатора исследования. Перед специалистом могут быть поставлены задачи следующего типа:

  1. Определение идентификационных атрибутов исследуемого товара – установление производителя, сорта или вида продукции, товарной марки, модели.
  2. Сопоставление предписаний стандартов, ГОСТов и других нормативных документов и качества исследуемого товара. Установление соответствия качества и предписаний.
  3. Выявление изменений качества продуктов (признаки порчи, наличие дефектов и их влияние на качество товара).
  4. Исследование методов определения естественной убыли товара. Установление факта, было ли правомерно списание естественной убыли продукции.
  5. Исследование процедуры подготовки сопроводительной документации.
  6. Исследование устройства хозяйственной деятельности производственного объединения. Выявление этапов производства, являющихся причиной нарушения качества продукции.
  7. Определение надлежащей работы метеорологической службы.
  8. Исчисление изменения стоимости продукции, которое явилось следствием обнаруженных дефектов.
  9. Исследование обстоятельств хранения и транспортировки продукции.
  10. Выявление особенностей использования купленных товаров. Проверка соответствия их правилам эксплуатации.
  11. Исследование воздействия различных факторов окружающего пространства на изменение качества спорного товара.
  12. Исследование качества упаковки товара.
  13. Выявление соответствия качества товара и информации, опубликованной на его упаковке.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Федеральный закон, постулирующий основные принципы защиты прав покупателей, лежит в основе производства товароведческой экспертизы. Согласно данному Закону, а именно статье 4, производители и продавцы обязаны представлять покупателю товары надлежащего качества.

Производители и продавцы несут ответственность за сокрытие от покупателя части информации о продаваемом продукте, что зафиксировано в статье 12 данного Федерального закона. Продавец или производитель также обязаны передать покупатель сведения об особенностях правильной эксплуатации продукта, его хранения и транспортировки, о правилах безопасности в процессе использования.

Процедура защиты своих прав покупателем в судебном порядке также зафиксирована в статье 17 данного Федерального закона. Статья 18 этого же закона регламентирует права покупателя, гарантированные ему в случае приобретения некачественного товара. Эта же статья сообщает, что отсутствие кассового чека не может препятствовать удовлетворению запроса потребителя.

Закон № 73-ФЗ сообщает о том, что товароведческая экспертиза, наряду с другими видами судебных исследований, может производиться негосударственными организациями экспертного профиля (или частными экспертами).

ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ СПЕЦИАЛИСТ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Эксперту, осуществляющему экспертные мероприятия в ходе производства товароведческой экспертизы, могут быть адресованы следующие виды вопросов:

  1. Соответствует ли состав (или качество) продукта информации, опубликованной на его упаковке?
  2. Какие характеристики товара были установлены в процессе исследования? Соответствуют ли они стандартам качества?
  3. Соответствует ли количество товара в упаковке указанным на ней данным?
  4. Какова марка (сорт, вид, модель) товара?
  5. Какие несоответствия качества товара и предписаний стандартов были выявлены в ходе производства экспертизы?
  6. Были ли соблюдены правила приемки, хранения и транспортировки продукции?
  7. Каковы причины возникновения обнаруженных в товаре дефектов?
  8. Являются ли данные дефекты результатом нарушений в процессе производства продукции?
  9. Возможно ли передать данную продукцию для реализации в торговой сети? Если нет, то есть ли возможность для утилизации или переработки исследованной продукции?
  10. Каким образом условия хранения и/или перевозки продукции могли отразиться на изменении ее качества?